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Unverträglichkeit von Laktose und Gluten – worauf muss man bei der Ernährung achten?

Ältere Menschen verlieren im Alter Ihren Appetit und man muss sie immer wieder daran erinnern etwas zu essen und dafür sorgen, dass die Mahlzeiten gesund und lecker sind.

Jedoch kommt es manchmal neben den gewöhnlichen Problemen bei älteren Menschen noch zur Intoleranz. Zu den häufigsten gehört die Intoleranz von Laktose und Gluten. Zum Glück bedeutet dies nicht, dass der Senior zu wenig nahrhaftem und geschmacklosen Essen verpflichtet ist. Derzeit gibt es viele Möglichkeiten für Menschen mit einer Unverträglichkeit gegenüber diesen Inhaltsstoffen.

Gluten und seine Intoleranz

Viele Menschen kennen die Bezeichnung „Glutenintoleranz”, jedoch sind wir uns nicht wirklich bewusst, wie sich diese Krankheit manifestiert. Bei Gluten handelt es sich um ein pflanzliches Eiweiß, das in Weizen, Hafer, Gerste und Roggen enthalten ist. Die Intoleranz wird durch die Produktion von Antikörpern gegen Gluten manifestiert, die zu einer Beschädigung der Darmzotten führen können und dies wiederrum zur Entwicklung von Zöliakie führen kann. Die Unverträglichkeit gegen Gluten kann eine Form einer Nahrungsmittelallergie oder die oben genannten Krankheiten annehmen. Woran erkenne ich, dass der Senior an einer Unverträglichkeit gegen Gluten leidet? Beunruhigende Symptome, die auf eine Allergie gegen Gluten hinweisen können, sind:

  • Hautveränderungen;
  • Magenprobleme;
  • Probleme mit der Atmung.

Es ist auch wichtig zu wissen, was die Symptome von Zöliakie sind. Dazu zählen:

  • Ein aufgeblähter Bauch;
  • Weiche Stuhlgänge;
  • Bauchschmerzen;
  • Appetitmangel;
  • Arthritis;
  • Atopische Dermatitis;
  • Gewichtsverlust.

Alle der oben genannten Symptome sind ein Grund dafür, einen Arzt aufzusuchen und die notwendigen Tests durchzuführen. Die Rede ist hier von speziellen Blutuntersuchungen, deren Aufgabe es ist zu überprüfen, ob der Körper die oben genannten Antikörper produziert.

Eine glutenfreie Ernährung – lecker und gesund

Wenn wir wissen, dass unsere pflegebedürftige Person an Glutenintoleranz leidet, müssen wir darauf achten, dass sich in seiner Ernährung keine Produkte wie Weizenmehl, Roggenmehl, Grießbrei, Gerstengrütze wie: Perlgraupen, Graupen, Haferflocken, Weizenkleie mit Gluten, Glutenbrote, Nudeln mit Gluten und Gebäcke mit Gluten befinden. Jedoch ist die Gruppe an erlaubten Lebensmitteln groß: weißer und brauner Reis, Mais, Buchweizen, Hirse, Amarant, frische Milch, Kefir, Buttermilch, natürlicher Joghurt, Frischkäse und gelber Käse, frische (nicht verarbeitete) Fleischprodukte, Fische, Eier, Obst und Gemüse (darunter Hülsenfrüchte: Linsen, Bohnen, Erbsen).  

Laktose-Intoleranz

Häufig wird Glutenintoleranz auch von Unverträglichkeit gegenüber von Laktose begleitet. Laktose ist ein Diuretikum, das nur in Milch und Milchprodukten vorkommt. Die Symptome dieser Unverträglichkeit kann man bereits nach 30 Minuten nach einer Mahlzeit feststellen, die aus Produkten besteht, welche die Diurose enthalten. Hinweise für Laktose-Intoleranz sind:

  • Durchfall;
  • Übelkeit und Erbrechen;
  • Blähungen;
  • Gefühl von Überlauf und Bachschmerzen.

Wie ernähre ich einen Senior mit Laktose-Intoleranz?

Die gute Nachricht ist, dass es in den meisten Fällen ausreicht, wenn man Milch aus dem Ernährungsplan nimmt – dessen Milchprodukte müssen nicht immer entfernt werden, da die Fermentierung der Laktose ihre Eigenschaften raubt. Allerdings hängt alles von dem Grad der Laktose-Intoleranz ab. Es ist bekannt, dass Milch und ihre Produkte eine große Quelle für Kalzium sind. Daher sollte man daran denken, dass unser Senior eine entsprechende Dosierung dieser Komponente erhält. Glücklicherweise gibt es viele andere Kalziumquellen. Dazu gehören Produkte wie: Nüsse, Kerne und Samen: vor allem Sesam, Mohn, Pistazien, Mandeln, Sonnenblumenkerne, dunkelgrünes Gemüse: Spinat, Brokkoli, Kresse, Grünkohl, Bockshornklee, junge Blätter der roten Beete; Trockenfrüchte: vor allem Feigen; Kräuter, wie Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Bohnenkraut und Hülsenfrüchte: Sojabohnen, Kichererbsen, Linsen, Bohnen.  

Wie man sieht, gibt es trotz der Einschränkungen, die mit einer glutenfreien und laktosefreien Ernährung verbunden sind, eine ganze Reihe von Produkten, mit denen Sie eine gute und wertvolle Mahlzeit für einen Senior zubereiten können. Ein weiterer Vorteil ist, dass immer mehr Geschäfte spezielle Nahrungsmittel für Menschen mit Intoleranz anbieten, so dass es kein Problem sein sollte, solche Produkte zu kaufen. Denken Sie jedoch daran, dass Sie die Familie des Seniors darüber in Kenntnis setzen, dass die Kosten für solch eine Ernährung weitaus höher sind, sodass Sie dies im Monatsbudget berücksichtigen sollten.

 

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